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Prodotti salutistici in ambito metabolico e cardiovascolare: aspetti normativi e farmacologici

Farmacista   

durata prevista: n. 15 ore

data fine evento: 31/12/2014

|   n° ID 6-86031   |

 

descrizione:

Nella prima parte del corso verranno affrontate tematiche relative agli aspetti farmacologici di prodotti salutistici ad attività metabolica e cardiovascolare con particolare riferimento a prodotti di origine vegetale. Dopo una parte iniziale in cui sarà illustrata la fisiopatologia e la epidemiologia delle principali malattie cardiometaboliche , verranno definite le Linee Guida per individuare i soggetti che potrebbero beneficiare dell’impiego di tali prodotti . Verranno quindi illustrati il meccanismo d’azione e le evidenze di efficacia clinica disponibili. Nella seconda parte del corso verrà illustrato l’inquadramento normativo degli integratori alimentari con particolare riferimento agli aspetti di interesse per il farmacista operante nelle farmacie di comunità. Preliminarmente verranno illustrate le definizioni di medicinale, di integratore alimentare e di dietetico per permettere al farmacista di meglio comprendere come identificare le diverse categorie e acquistare prodotti conformi alla normativa. Per quanto attiene agli integratori si discuterà la normativa nazionale (notifica, etichetta, ecc.) e l’evoluzione delle indicazioni salutistiche che possono essere riportate sull’etichetta dopo l’entrata in vigore del regolamento sui claims.

PROGRAMMA:

Modulo 1:

Aspetti farmacologici di prodotti salutistici di origine vegetale ad attività metabolica e cardiovascolare con particolare riferimento a prodotti di origine vegetale:

  • fisiopatologia /epidemiologia delle principali patologie cardiometaboliche
  • linee Guida e individuazione dei soggetti che potrebbero beneficiare dell’impiego di prodotti salutistici
  • meccanismo d’azione dei prodotti salutistici di origine vegetale utilizzabili in questo ambito ed evidenze cliniche disponibili

Modulo 2:

Inquadramento normativo degli integratori alimentari con particolare riferimento:

  • definizione di medicinale, integratore alimentare e dietetico;
  • normativa nazionale ed evoluzione delle indicazioni salutistiche che possono essere riportate in etichetta (regolamento sui claims)

obiettivi:

OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°23

Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

requisiti:

PRE-REQUISITI COGNITIVI

Non richiesti

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