9.0 crediti

L'alimentazione dell'anziano in farmacia

Farmacista   

durata prevista: n. 15 ore

data fine evento: 31/12/2016

|   n° ID 6-146835   |

 

descrizione:

Sia l’anziano sano che quello affetto da patologie acute e/o croniche necessitano di un apporto alimentare personalizzato. Molti prodotti alimentari vengono formulati appositamente ma fra questi gli Alimenti formulati per specifiche esigenze di individui con condizioni o disfunzioni fisiologiche particolari rispondono pienamente alle esigenze di integrazione alimentare delle persone anziane. In particolare gli alimenti a fini medici speciali AFMS, con un’ampia ed eterogenea gamma, rispondono anche alle esigenze dei pazienti con disfagia o con problemi di masticazione. Vista la loro formulazione mirata debbono essere dispensati e quindi utilizzati con un costante controllo e tal volta con una diretta presa in carico del farmacista.

PROGRAMMA:


Gli anziani in Italia • Invecchiamento della popolazione e le ripercussioni per il SSN
• I nuovi “giovani-anziani”: un target sano
• La farmacia dei servizi e la “presa in carico” dei clienti e pazienti

Gli indicatori di malnutrizione • Gli strumenti di valutazione nutrizionale
• L’invecchiamento è un valore che va difeso

La legislazione in ambito nutrizionale • Gli alimenti Dietetici: le categorie
• I prodotti dietetici formulati per specifiche esigenze
• Linee guida sugli alimenti a fini medici speciali (AFMS)

La farmacia Alimentare • L’esposizione a scaffale
• La gestione del Mix
• Il cross selling

La Comunicazione professionale • L’alfabetizzazione alimentare
• Alimenti e integratori alimentari: prevenzione e aderenza ai protocolli
• La presa in carico dei clienti e pazienti
• Il cross counselling degli alimenti per anziani

Reponsabili scientifici:

Prof. Roberto Giampietri

Prof. atg. Aspetti di economia e Marketing dei Medicinali Università degli studi di Milano

Scarica il CV

Paola Minghetti

Presidente di Comitato di Direzione Ordinario di Tecnologia e Legislazione farmaceutiche - Università degli Studi di Milano; Presidente SIFAP 

docenti:

Prof. Roberto Giampietri

Prof. atg. Aspetti di economia e Marketing dei Medicinali Università degli studi di Milano

Scarica il CV

Paola Minghetti

Presidente di Comitato di Direzione Ordinario di Tecnologia e Legislazione farmaceutiche - Università degli Studi di Milano; Presidente SIFAP 

obiettivi:

OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°18

Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

requisiti:

PRE-REQUISITI COGNITIVI

Non richiesti

assistenza corsi ecm

 

 

assistenza@ecmadistanza.it

scrivici

Questa piattaforma supporta l'autenticazione tramite Medikey

MediKey

CI TROVATE ANCHE SU:

Top
Le certificazioni di Imagine

azienda certificata
UNI EN ISO 9001:2015

politica della qualitÀ

ECM a distanza è un prodotto Imagine s.r.l.
ECM a distanza è best provider 2016/2017