Farmacista pubblico del SSN
Farmacista territoriale
L'alimentazione dell'anziano in farmacia
durata prevista: n. 15 ore
data fine evento: 31/12/2016
| n° ID 6-146835 |
descrizione:
Sia l’anziano sano che quello affetto da patologie acute e/o croniche necessitano di un apporto alimentare personalizzato. Molti prodotti alimentari vengono formulati appositamente ma fra questi gli Alimenti formulati per specifiche esigenze di individui con condizioni o disfunzioni fisiologiche particolari rispondono pienamente alle esigenze di integrazione alimentare delle persone anziane. In particolare gli alimenti a fini medici speciali AFMS, con un’ampia ed eterogenea gamma, rispondono anche alle esigenze dei pazienti con disfagia o con problemi di masticazione. Vista la loro formulazione mirata debbono essere dispensati e quindi utilizzati con un costante controllo e tal volta con una diretta presa in carico del farmacista.
PROGRAMMA:
Gli anziani in Italia
• Invecchiamento della popolazione e le ripercussioni per il SSN
• I nuovi “giovani-anziani”: un target sano
• La farmacia dei servizi e la “presa in carico” dei clienti e pazienti
Gli indicatori di malnutrizione
• Gli strumenti di valutazione nutrizionale
• L’invecchiamento è un valore che va difeso
La legislazione in ambito nutrizionale
• Gli alimenti Dietetici: le categorie
• I prodotti dietetici formulati per specifiche esigenze
• Linee guida sugli alimenti a fini medici speciali (AFMS)
La farmacia Alimentare
• L’esposizione a scaffale
• La gestione del Mix
• Il cross selling
La Comunicazione professionale
• L’alfabetizzazione alimentare
• Alimenti e integratori alimentari: prevenzione e aderenza ai protocolli
• La presa in carico dei clienti e pazienti
• Il cross counselling degli alimenti per anziani
Reponsabili scientifici:
Prof. Roberto Giampietri
Prof. atg. Aspetti di economia e Marketing dei Medicinali Università degli studi di Milano
Scarica il CVPaola Minghetti
Presidente di Comitato di Direzione Ordinario di Tecnologia e Legislazione farmaceutiche - Università degli Studi di Milano; Presidente SIFAP
docenti:
Prof. Roberto Giampietri
Prof. atg. Aspetti di economia e Marketing dei Medicinali Università degli studi di Milano
Scarica il CVPaola Minghetti
Presidente di Comitato di Direzione Ordinario di Tecnologia e Legislazione farmaceutiche - Università degli Studi di Milano; Presidente SIFAP
obiettivi:
OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°18
Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere
requisiti:
PRE-REQUISITI COGNITIVI
Non richiesti
corsi rivolti a:
Questa piattaforma supporta l'autenticazione tramite Medikey