9.0 crediti

Sistema immunitario e nutrizione

tutte le professioni   

durata prevista: n. 15 ore

data fine evento: 31/12/2019

|   n° ID 6-248413   |

 

descrizione:

Nel secolo scorso è emerso che “alcune sostanze” erano essenziali per la salute e sono iniziati gli studi sulla relazione tra nutrizione ed infezioni. Tra gli anni ’30 e ’40 viene acquisito che alcuni deficit nutrizionali sono in grado di aumentare il rischio di malattie infettive. Negli ultimi decenni, il miglioramento della qualità della dieta e delle condizioni di vita hanno determinato una riduzione della malnutrizione di grado elevato che attualmente non è più un’emergenza nei paesi industrializzati. Tuttavia anche una malnutrizione di grado moderato per difetto, così come una malnutrizione per eccesso, possono avere effetti negativi sulla salute specie se intervengono nel corso dell’età pediatrica. E’ ormai certo che il buon funzionamento del sistema immunitario dipende da un adeguato apporto calorico, proteico, vitaminico e di sali minerali. Zinco, ferro, selenio, antiossidanti, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D e Vitamina E ed acidi grassi essenziali sono indispensabili per le funzioni e l’integrità dell’organismo e giocano un ruolo chiave anche nella modulazione della risposta immunitaria. Le raccomandazioni dietetiche per favorire un’adeguata risposta immunitaria, sottolineano l’importanza di una dieta equilibrata. Diete che escludono alcuni gruppi alimentari, come anche le diete vegetariane, richiedono conoscenze nutrizionali che consentano di evitare carenze nutrizionali. Nel corso verrà anche

PROGRAMMA:

:

•Sistema immunitario

‐immunità naturale o innata

‐immunità acquisita/specifica

•Fattori che influenzano il sistema immunitario: malnutrizione e carenze nutrizionali

•Micronutrienti con ruolo di rilievo per il buon funzionamento del sistema immunitario:

‐zinco

‐selenio

‐ferro

‐vitamina A

‐vitamina C

‐vitamina D

‐vitamina E

‐acidi grassi essenziali

•Importanza di una dieta equilibrata e necessità di supplementazioni nutrizionali in presenza di diete di esclusione

Reponsabile scientifico:

Dott.ssa Silvia Scaglioni

Pediatra ed Endocrinologa

Scarica il CV

docente:

Dott.ssa Silvia Scaglioni

Pediatra ed Endocrinologa

Scarica il CV

obiettivi:

OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°10

Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute – diagnostica – tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali

requisiti:

PRE-REQUISITI COGNITIVI

Non richiesti

assistenza corsi ecm

 

 

assistenza@ecmadistanza.it

scrivici

Questa piattaforma supporta l'autenticazione tramite Medikey

MediKey

CI TROVATE ANCHE SU:

Top
Le certificazioni di Imagine

azienda certificata
UNI EN ISO 9001:2015

politica della qualitÀ

ECM a distanza è un prodotto Imagine s.r.l.
ECM a distanza è best provider 2016/2017