4 crediti

€ 28,00

Interazioni tra farmaci, prodotti di origine vegetale e alimenti (*21)

Medico chirurgo, Farmacista   

durata prevista: n. 4 ore

data fine evento: 31/12/2021

|   n° ID 6-314726   |

 

descrizione:

Nel primo modulo si affronteranno i concetti di farmacocinetica e farmacodinamica, prendendo in considerazione, in particolare, il ruolo dei citocromi nel modulare il metabolismo di un farmaco. I moduli 2 e 3 tratteranno le principali interazioni tra prodotti di origine vegetale e farmaci cardiovascolari o attivi sul sistema nervoso centrale. Saranno trattate, in questi moduli, le principali classi di farmaci come gli antiipertensivi, i farmaci per lo scompenso cardiaco per la cura della cardiopatia ischemica, mentre tra i farmaci attivi sul sistema nervoso centrale saranno trattate, ad esempio, le classi degli antipsicotici, antidepressivi, analgesici e sedativi ansiolitici. Nel modulo 4 si evidenzieranno gli alimenti che possono creare interazioni con i farmaci, spesso per la modulazione di particolari citocromi, e la cui assunzione deve essere evitata in presenza di alcuni farmaci. Alcuni particolari esempi sono l’aglio e il succo di pompelmo.

PROGRAMMA:

MODULO 1 

Prof. Giorgio Racagni

Le interazioni farmacologiche farmacocinetica e farmacodinamica


MODULO 2 Il diritto alla salute  

Prof. Mario Dell'Agli 

Le interazioni tra farmaci attivi sul sistema nervoso centrale e prodotti di origine vegetale 


MODULO 3

Dott. Enrico Sangiovanni 

Le interazioni tra farmaci cardiovascolari e prodotti di origine vegetale


MODULO 4

Dott.ssa Chiara Di Lorenzo 

Le interazioni tra farmaci e alimenti 

Reponsabile scientifico:

Prof. Giorgio Racagni

Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano

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docenti:

Dott. Enrico Sangiovanni

Ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano 

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Prof. Giorgio Racagni

Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano

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Prof. Dell'Agli Mario

Professore associato presso il Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari dell’Università degli Studi di Milano

Dott.ssa Chiara Di Lorenzo

Ricercatrice presso Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari (DiSFeB), Università degli Studi di Milano

obiettivi:

OBIETTIVO FORMATIVO TECNICO-PROFESSIONALE N°18

Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

requisiti:

PRE-REQUISITI COGNITIVI

Non richiesti

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da lunedi a venerdì dalle 14.30 alle 17.30

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